めくるめく蕎麦のパスタ@ヴァルテッリーナ
ヴァルテッリーナに行ってきました
先日、ミラノが州都のロンバルディア州でも北部のガチアルプス、
ヴァルテッリーナ / Valtellina地方へ行ってきました。
滞在時間、わずか数時間。ほんと夕飯食べに行ったって感じです。
確かに車で片道2時間以内でいける場所ですが、
まぁ下記記事を見ると、愚痴混じりでご理解いただけるかと。
ヴァルテッリーナは悪くないですよ、ちなみに。
すごく景色が綺麗な場所です。
イタリアにだって蕎麦はあります
閑話休題、そんなヴァルテッリーナに私の好物、蕎麦があります。
その名も・・・
ピッツォッケリ / Pizzoccheri
なんか可愛い名前ですよね。
詳細はウィキペディアにもありますが、
寒い地方なので小麦が育たず、蕎麦でパスタを作っていたって歴史です。
麺を湯掻いた後、チーズ等の材料と一緒に火を加えるので、
本来であれば冬の料理、ミラノのレストランではまず夏にメニューで見ません。
たださすが原産地、レストランによっては季節問わず出しています。
今回はモルベーニョ / Morbegnoという町の、下記レストランへ行きました。
Antica Osteria Rapella 1886
HP:http://anticaosteriarapella.com/
Via Margna, 36, 23017 Morbegno SO
TEL:
営業時間:
定休日:
オススメ度:☆☆☆☆ (プリモも美味しいですが、特にお肉も美味!)
店の雰囲気:☆☆☆☆☆(とても綺麗なレストランです。)
予算:一人20〜40ユーロ
(前菜8ユーロ前後、プリモ8−12ユーロ、セコンド10−18ユーロ)
行き方:
Morbegno駅から徒歩6分450m。
Morbegnoの中心通りでは無く、住宅地の道を少し行ったところです。
駐車場は無く、中心地に駐められる広場があります。
そこから徒歩5分くらいでしょうか。
大通りから少し外れた住宅地の中で、こんな看板が目印です。
店内の写真
入り口すぐのカウンターの写真、結構綺麗です。
奥にはガーデン席もあります。
夏は開放感のある外で食べるなら、完璧なイタリア人です。
ただ今回は、少し暑かったのもあり、虫に刺されるよりかは、と
中のテーブルを選びました。
でも、冬用の作りなので、夏は少し暑いかも。
料理について
私のプリモは当然、ピッツォッケリ。
これがしっかりチーズが効いている上に、
一緒に湯掻いている野菜も少し苦味を出して、いい味を出してる。
ピッツォッケリに興味がない妻は、ポルチーニ茸のリゾットを。
これが、リゾ(米)に味が染みているので美味い!
私も妻のを結構つまんで食べていました。
セコンドは二人で、一つのお肉をいただきました。
これで一人分を二人でシェアした分量です。
ミディアムでこんなくらい。
でもしっかり火は通っており、最近食べたお肉の中で一番美味い!
いかがでしょうか。
そもそもモルベーニョなんて、なかなか行く機会はないですが、
もしこの近くにお越しであれば、この店はオススメです。
夏はガーデン、冬は中のレストランですね。
絶対にお気に召すかと思います。