ミラノ味の祭典、Taste of Milanoに行ってきました
ミラノ・トップレストランの競演
Taste of Milano / テイスト・オブ・ミラノという、
ミラノのトップレストランを中心とした、味の祭典に行ってきました。
今日(5月10日木曜)の夜から日曜日(5月13日)までのイベントです。
明日金曜以降は昼、夜の両方やっています。
会場はミラノの中心地。
Repubblica / レプッブリカとPorta Garibardi / ガリバルディ駅の間。
出店しているお店とシェフのお名前。
ちらほらと日本人シェフの名前もいらっしゃいます。(Sushi BとGong)
レプッブリカから行ったんですが、これは入り口なようで、出口。
入り口は全くの逆側、ガリバルディからの方が近いかもしれません。
入場料を支払って、ここは支払いのカードをリカリカ(チャージ)するところ。
中は現金ではなく、ここでチャージしたお金で支払っていきます。
中には色んなレストランがありました。
まずはTerazza Trienale、トリエンナーレ美術館の屋上にあります。
雲丹のスパゲッティが美味しそうでした、食べなかったことに後悔。。。
http://www.osteriaconvista.it/
ミラノの超有名なレストラン、Sadler
今はミシュラン一つ星ですが、昔は二つ星でした。
ここではアスパラガスのスパゲッティーを注文。
まさかアスパラガスをスパゲッティーにしたてているとは。
さすが高級店。
そのお隣は我らが日本食、Sushi B。
Brela / ブレラ地区にある、お寿司メインの有名レストランですね。
ここもミシュラン掲載店です。
ここでは鰻の手巻きを。
タレ、鰻、ご飯の柔らかさと完璧でしたね。
お次も有名店。
スカラ座隣のTrussardi alla Scala、ミシュラン一つ星店。
https://www.trussardiallascala.com/
他にも海鮮では有名なLangosteria。
たまたま日本で読んでいた会長 島耕作のミラノ万博訪問回に(さりげに)出てきます。
海鮮の匂いがプンプンしていました。
ミラノの高級デパート(唯一)la Rinascente / リナシェンテ最上階、
ミラノ・ドゥオーモを眺めながら食事ができる、Maio Ristorante。
サフランたっぷりのミラノ風リゾットが食べられました。
今までリナシェンテの最上階としか覚えていなくてごめんよ。
https://www.maiorestaurant.com/it/
会場近くにお店を構えているIl Liberty。
落書きみたいなマークですがミシュラン掲載店、出すものは精練された料理。
最も会場に近い・・・というか隣の建物にお店を構えている一つ星Ristorante Berton。
シェフのAndrea Bertonさんがインタビューを受けておりました。
http://www.ristoranteberton.com/
ナヴィリオ5つ星ホテルMagna ParsのレストランDa Noi In。
https://www.magnapars-suitesmilano.it/ristorante/
最後にオリエンタルフュージョンのGong、こちらもミシュラン掲載店。
定番のハマチ燻製
点心
カワラバトとフォアグラソース
個人的にはカワラバトのお肉が非常に噛み心地が良く印象に残りました。
他にもフランの牡蠣のお店とかもあり、レストラン以外も満喫できます。
http://www.huitresamelie.com/en/
そんなこんなで今年の会場はこちらです。
しかし、いつ見てもこの辺りは綺麗だこと。
綺麗なジャイアンならぬ、綺麗なミラノ。
ミラノ全てがこの街並みになればいいのに、心底思います。